ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Анализ рынка труда

 
Поработать бы отсюда

Был проведен опрос, посвященный трудоустройству за границей. Инициаторов опроса (в том числе вашего покорного слугу) интересовала вовсе не эмиграция и не отъезд на ПМЖ, а именно временная работа с возвращением на родину через какой-то относительно небольшой промежуток времени.

За четыре дня в опросе приняли участие почти семь тысяч человек, и оказалось, что интерес к зарубежному рынку труда среди жителей Екатеринбурга хотя и очень велик, но базируется преимущественно не на личном опыте. 

Вы хотели бы поработать по своей профессии в Европе или США? 
26.08.2010 16:04 - 31.08.2010 16:27. Общение. Всего голосов: 6856

Я там уже работал и хочу еще

 

 155

 

Я там уже работал. Больше не хочу

 

 63

 

Да, очень. Можно и не по профессии 

 

 3070

 

Да, но только по профессии и/или недолго

 

 1727

 

Нет, меня устраивает отечественный рынок труда

 

 1083

 

Ни в коем случае, я не люблю заграницу

 

 758

 


На первый взгляд цифры даже пугающие: порядка 70% всех ответивших (4800 из 6800 человек) готовы отправиться поработать за границу, то есть серьезно не устраивает отечественный рынок труда.

При этом порядка 40% готовы поработать там даже не по своей специальности; этот вариант получил наибольшее число голосов.

Люди, ответившие подобным образом - готовый контингент для эмиграции, так как для них оказывается важно не столько дело (профессия), сколько работа не на родине. 

Однако обратите внимание, что из всех респондентов лишь примерно 3% (200 человек из 6800), вообще имеют опыт работы за границей. Подчеркиваю, трудовой деятельности, а не просто пребывания. То есть эти люди знают, о чем говорят. Остальные ответившие руководствовались, очевидно, рассказами других людей и собственным любопытством, подогреваемым мифами и байками. 

Хотя нельзя не отметить так же, что из небольшого числа уже работавших за границей три четверти заинтересованы в том, чтобы эту практику продолжить. Они пробовали и хотят еще. То есть наряду с мифами и рассказами других, личный опыт так же способствует интересу наших соотечественников к работе за границей. 

Тренировка за границей

В этот понедельник, 6 сентября, в студии Эхо Москвы в Екатеринбурге состоялся очередной прямой эфир передачи «Кадровый резерв», в которой на этот раз обсуждалась проблема трудоустройства наших сограждан заграницей. Экспертом в передаче выступила Евгения Беленькая, руководитель отдела международных программ компании «Вокруг Света 2000». 

По словам Евгении, интерес к работе за границей сейчас активно набирает обороты: кто-то, конечно, стремится таким образом найти способ эмигрировать, но все большее число кандидатов рассматривают и временную работу за границей как способ получить новый социальный и профессиональный опыт. 

Отчасти этому способствует то, что в нашем обществе очень сильны пессимистические настроения относительно будущего и уверенность в том, что почти любая страна западного мира благоустроеннее и стабильнее родины. Но все сильнее сказывается интерес и активная жизненная позиции нового поколения, не имеющего советского прошлого за плечами. Правда, и тут не обошлось без мифов. 

«Существует устойчивое представление, будто на короткий период времени за границу едут работать только в качестве неквалифицированной рабочей силы. Действительно, наиболее массовыми и популярными отраслями, принимающими россиян, являются сфера сервиса и туризма и сельское хозяйство. То есть те отрасли, в которых востребовано интернациональное умение «работать руками», – рассказывает Евгения Беленькая. - Но это далеко не исчерпывающая характеристика спроса: например, в сфере сервиса и туризма существует целые направления временной работы, по которым компании принимают на работу только профессионалов своего дела, опытных специалистов. Например, работа на американских круизных лайнерах - туда берут исключительно после многочисленных тщательных проверок и только с соответствующим опытом».

Люди, которые едут работать по подобным направлениям, понимают, что это - важнейшая часть их профессионального развития, это способ очень хорошо заработать и, при удачном стечении обстоятельств, построить международную карьеру. 

Хотя, как признают эксперты, большинство тех, кто отправляется за границу, едут все же по программам вроде Work and Travel USA. В таких случаях от молодежи зачастую и не требуется колоссальной отдачи в работе и профессионализма. Так что особой дисциплины и зрелости от студентов в США никто не ждет, скорее наоборот - эти качества там только воспитываются. 

Кроме того, реально количество сфер деятельности для временной работы действительно ограничено. В результате те, кто интересуются работой вне России, вынуждены либо выбирать варианты в тех же сферах сервиса и туризма или сельского хозяйства, либо уже подумывать об эмиграции. Потому что постоянные трудовые отношения с той мили иной компанией, работающей за границей, очень способствуют вовлечению человека в экономику другой страны. А отсюда до эмиграции рукой подать. 

И здесь возникает очень много вопросов практического характера, посвященных конкретной технологии временного трудоустройства за границей. Чтобы не комкать тему, мы решили вынести их в отдельную статью. Как говориться, to be continued…

Если в первый раз речь шла в основном о том, почему люди интересуются «трудовым туризмом», и каков портрет потенциального «выезжающего», то теперь обратимся к самой процедуре организации такой поездки. 

Турист и профессионал 
Необходимо напомнить, что мотивы людей, отправляющихся на временную работу за границу не всегда одинаковы, и это серьезно влияет на выбор страны и программы. 

Самые распространенные мотивы, как их озвучивают сами выезжающие, звучат так: 
- хочу побывать в другой стране, не потратив много средств, то есть оплатить большую часть расходов своим трудом; 
- хочу подучить язык (чаще всего, английский); 
- хочу заработать денег. 

Программы, которые подходят под первые два варианта мотивации, относительно просты с точки зрения критериев и требований к профессионализму кандидата. Потому что фактически они предполагают, что человек едет в страну как трудовой турист: на короткое время и не по своей специальности. Однако оборотной стороной такого варианта является необходимость предоставление гарантий вашей заинтересованности вернуться: вы должны подтвердить, что не стремитесь к нелегальной эмиграции, что у вас есть «якоря», держащие вас на родине.

Например, программа Work and Study in Canada, где, по сути, единственными жесткими требованиями являются определенный возраст участника и уровень владения иностранным языком. Однако и здесь есть подвох: в списке документов, которые вы будете готовить для предоставления в консульство, есть обязательная справка из банка о наличии у вас на счету «гарантийной» суммы денег. Для программы продолжительностью полгода речь идет о сумме не менее 5-6 тысяч долларов, не считая денег за саму поездку, конечно. Нет таких средств? Прощай Канада. 

В последнем варианте мотивации, когда человек едет работать по специальности и выбирает программу с целью заработать, от него напротив не требуется доказательство материальной устойчивости. Его мотиватор понятен – ему как раз нужны деньги, и здесь уже не до любопытства или желания посмотреть мир. Но в таком случае акценты смещаются: основным документом, который даст такому человеку пропуск за границу, становится приглашение от работодателя. А значит, главная проверка будет не у консула, а на собеседовании с представителем работодателя. Здесь все как при любом трудоустройстве: интервью, оценка способностей; возможны, различные подвохи со стороны работодателя. 

Условно говоря, вариантов может быть два: либо ответственным за все являетесь, прежде всего, вы сами, и тогда к вам предъявляются основные требования по защите от нелегальной эмиграции, либо им выступает ваш работодатель. Тогда он - гарант в глаза властей принимающей страны; он отвечает за вашу мотивацию, а ваша задача проста – хорошо трудиться в соответствии с контрактом. 

А справка есть? 
Подготовить документы и собрать все необходимое для организации временной работы за границей можно и самостоятельно. Но мы разберем случай использования посредника. Потому что если вы не имеете опыта трудовых поездок, консультации и помощь агентства могут быть крайне полезны. 

Процедура выглядит примерно так: придя в агентство, вы заполняете анкету, представляющую собой расширенное резюме (ваш опыт работы, образование, знание языков, контакты и т.п.). 
Затем тут же проходите собеседование с консультантом, который проясняет ваши цели, проверяет уровень владения языком. Далее все зависит от выбора программы: если это относительно массовое направление, страна безвизовая, и обе стороны довольны условиями, то консультант на месте выясняет сроки, в которые вы готовы отправиться работать. С компанией-посредником вы заключаете договор на оказание консультационных услуг, и все - можете собирать чемоданы. 

Если страна визовая, тот тут все сложнее. Вам сообщают, какие дополнительные документы подготовить (загранпаспорт, фотографии по образцу, справку с работы, справка из милиции, подтверждение наличия нужной суммы в банке и т.п.). Затем придется подождать решения и оформления документов: по опыту можно сказать, что на полугодичную программу, например, на североамериканский континент от подачи документов до выезда проходит три месяца. 
Прямые затраты так же зависят от программы: для Турции это всего 300-400 долларов на сезон 4-6 месяцев. Для аналогичного срока в той же Канаде вам понадобиться уплатить в общей сложности 3000 долларов. 

Рисковое дело 
Учитывая распространенные ужастики про работу за границей на тему «а если ограбят, продадут в рабство, убьют», выбирать варианты трудоустройства стоит особенно внимательно. В частности, нужно иметь ввиду, что агентство-посредник, к которому вы, скорее всего, обратитесь, должно иметь лицензию на данную деятельность от Федеральной миграционной службой. Проверьте ее наличие.

Учите так же, что с таким агентством вы заключаете договор на консультационные услуги. То есть фирма отвечает за то, что ваше трудоустройство будет таковым, какое обговаривалось, должна обеспечить вас визой, соответствующей вашему статусу (если она понадобится), а так же проконсультировать по любым возникающим, в том числе на месте, вопросам (оперативная связь с посредником предусматривается). В остальном вы будете подчинять законам, нормам и правилам принимающей страны так же, как ее граждане, и принимающей компании, как и другие ее сотрудники. Ну и, конечно, есть еще вопросы психологической готовности работать среди людей с другими традициями, но агентства обещают и об этом подробно рассказать и обо всем предупредить. Вам остается только им поверить. 

Источник: e1.ru


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Анализ рынка труда

Соседние подразделы:
Кадровые услуги
Центры занятости
Работа. Форум-блог
Вопросы, ответы, комментарии в трудовой сфере...
Общение на сайте
ГородИркутск (старое написание — Иркуцкъ) — город в России, административный, культурный, политический, экономический и транспортный центр Иркутской области и Иркутского...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform